Джоан Ходоров

Джоан Ходоров

Д-р Джоан Ходоров(Chodorow Joan), PhD, легендарный танцевальный терапевт и дипломированный юнгианский аналитик — человек с уникальной профессиональной биографией, имеющий опыт клинической практики более 50-ти лет. Она — сертифицированный Американской Ассоциацией Танцевальной Терапии (ADTA) преподаватель-супервизор (BC-DMT), лицензированный психотерапевт (LMFT), член Института К.Г.Юнга (Сан-Франиско) и Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP)

Более 60 лет назад она начинала свою профессиональную деятельность в качестве танцовщицы, хореографа и педагога.

Затем она училась танцевальной терапии у основоположников направления. Она стажировалась у Труди Шуп в Государственной психиатрической больнице Камарильо и работала под ее супервизией   в детском психиатрическом отделении главной больницы Лос Анжелеса. Затем на многие годы она была погружена в обучение у Мери Уайтхаус и Иргмард Бартеньефф.

Интерес к детскому развитию и символической игре, к активному воображению привел ее к исследованию эмоций, их форм развития и выражения, а также к изучению мультисенсорной природы воображения. Обучение и совместная работа с Джозефом Хендерсоном и другими наставниками – аналитиками, которые непосредственно работали с К.Г.Юнгом, вовлекли ее в исследования символических культурных установок и культурного бессознательного, продолжая при этом изучение природы игры, сновидений, фантазий и активного воображения.

Джоан в 1970-х годах возглавляла Американскую Ассоциацию Танцевальной Терапии (ADTA), затем была одним из первых попечителей Фонда Мэриан Чейс при ADTA. В 1999 году была удостоена чести представлять Мемориальную Лекцию Фонда Мэриан Чейс (ежегодное событие на конференциях ADTA, когда приглашают выступить с лекцией самых выдающихся танцетерапевтов, внесших значительный вклад в развитие теории и практики ТДТ), а в 2009 году была удостоена награды ADTA за многолетний вклад в развитие ТДТ (Lifetime Award of ADTA).

Она является автором изданной на русском языке книги «Танцевальная терапия и глубинная психология: движущее воображение», а также редактором издания «Юнг об активном воображении». Ее ранние работы вошли в двухтомник по Аутентичному движению под редакцией П.Палларо. Ее книги и многочисленные статьи переведены с английского на болгарский, голландский, датский, иврит, испанский, итальянский, немецкий, китайский, польский, русский, французский, чешский и японский. Она выступает с лекциями и преподает во многих странах мира.


Назад